今天是
当前位置: 首页 > 廉洁文化专栏

“全面从严”激发生机活力

【信息来源:中国纪检监察报】【信息时间:2018-01-12 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

从巨额亏损到盈利数亿,从硕鼠横行到风清气正,从千疮百孔到人和业兴,日照港从“大乱”到“大治”的重生之路走得不易,其教训和启迪同样深刻。 

日照港之前的种种乱象,根子在于党的领导严重弱化,党的建设严重缺失。党组织形同虚设,民主集中制这一党的组织原则被严重践踏,对党员教育监督管理长期宽松软。党组织主要负责人不仅严重失职失责,而且带头腐败,以致上行下效,内外勾结,把企业当成“唐僧肉”。长此以往,企业焉能不垮? 

大刀阔斧整饬后的日照港可谓脱胎换骨,党组织的战斗堡垒作用得以发挥,在企业经营管理中的话语权得以重塑,民主集中制重新回归,企业再也不是谁的“家天下”。一通则百通,根正了,企业的面貌立马就焕然一新。风气好了,人心就齐了,员工有了精气神,干事创业就有了积极性。日照港的重获新生,与加强党建、强基固本密不可分。 

日照港的蜕变表明,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。党的领导坚强有力、党的建设抓实抓好,企业就魂正根深,健康发展;党的领导弱化、党的建设缺失,企业就丢了魂、断了根,必然一盘散沙、风雨飘摇。 

日照港曾经的问题,并不是其一地所独有。从中央巡视看,一些国有企业中暴露出的党的领导弱化、虚化、边缘化现象突出,值得警惕。管党治党政治责任落实不到位、“四风”问题严重、“三重一大”制度执行不严等,和日照港过去存在的问题有着同样的病根和表现。日照港是一面镜子,其由乱而治的转变,值得借鉴。 

办好中国的事,关键在党。坚持和加强党对国有企业的领导是重大的政治原则,在任何时候都动摇不得。不久前召开的中央经济工作会议再次强调,“加强国有企业党的领导和党的建设,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构”。在国有企业设立党组织,决不是为了凑热闹、当摆设,变成“退休干部中转站”,而是要成为战斗堡垒、中流砥柱,在贯彻落实中央方针政策和重大决策部署、选人用人等方面正舵明向、把控大局。 

全面从严治党,国有企业党组织决不能置身事外。党组织主要负责人要把该担的责任担起来,把党章党规党纪挺起来、立起来,把对党员干部监督管理抓起来、严起来。惟此,方能筑牢国有企业的“根”和“魂”,让国有企业枝繁叶茂,为实现中国梦作出更多的贡献。(中国纪检监察报)