今天是
当前位置: 首页 > 工作简报

市交易中心深入实施“互联网+公共资源交易” 推进交易全流程电子化

【信息来源:】【信息时间:2017-11-20 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

 

今年以来,市公共资源交易中心把互联网+公共资源交易作为工作重点,稳妥推进交易全流程电子化,网上办理代替现场办理,科技手段防范人为因素,降低了交易成本,提高了办事效率,促进了公开公平,取得了良好效果。

一、持续拓展电子开标、评标系统适用范围

在房建、市政类施工项目及监理项目电子开评标系统成熟运用的基础上,不断开发和优化电子招投标文件模版和电子开评标流程。目前,勘察、设计、货物、服务及工程材料、工程设备类电子开评标系统流程均已开发完毕并已成功上线运行,适用范围可涵盖绝大部分进场交易项目。同时,EPC项目、交通、水利类项目电子模版和流程也在稳步开发,力争年底前上线运行。

二、持续健全评标系统电子防腐手段

一是建立统一的电子招标文件示范文本,统一项目评分标准,固化招标文件关键节点内容,规范招标文件编制;二是开发运用暗标+错位评标的评标模式,用技术手段防范人为因素干扰;三是通过设置并应用软、硬件识别码,对投标人的各种投标数据快速进行比对、甄别,有效识别技术性串通投标行为。

三、持续完善交易项目电子化网上运作流程

一是坚持土地交易项目和产权交易项目全部运用网上竞价系统,实行全流程线上交易;二是推行进场交易项目无纸化办公,招标(采购)人或代理机构无须到现场,只需登录交易平台录入交易信息并上传相关扫描件即可进行场内业务办理,大大降低了交易成本,提高了办事效率;三是借助电子化平台,取消了招标(采购)文件工本费,进一步降低了投标人(供应商)的竞标成本,从而提高了参与积极性。

四、持续提升平台服务水平

一是建立重点项目联系单制度,提前介入告知招投标相关政策、程序以及电子化交易办理流程及所需材料,对已完成招标的项目建立回访制度,尤其针对废标项目进行充分沟通分析原因,向招标人提出合理化建议提高招标成功率;二是实行定期培训制度,每周二、三在中心免费开展投标人(供应商)系统应用培训,无需报名,随到随学,强化电子投标文件编制和操作水平,提高竞标成功率;三是针对代理机构规范信息发布格式,建立统一的信息发布模板和电子文件示范文本,固化关键节点,提高代理机构业务服务水平。