今天是
当前位置: 首页 > 廉洁文化专栏

多一些“特全” 少一些“特权”

【信息来源:山东省纪委监委网站】【信息时间:2018-06-15 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

假期里遇上两件小事,特别有意思。一件是去长辈家拜年买点礼物,发现商店里摆在角落上的酒箱上印着俩字“特供”,小老板笑笑说“这酒卖得不如以前好啦,实在不行我就自己留着喝”。一件是来到农村亲戚家,说起了惠农政策,亲戚拿出来一本联系册,上面从县里到乡镇,不同服务归口的电话非常详细,“乡里干部送来的,有啥不明白的打电话一问,特全!”这一个“特权”,一个“特全”,虽是走亲访友途中的小事,却引发了我深深地思考……

党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党,要坚决反对特权思想、特权现象。“特权”就是不受党纪国法约束的权力,即“法外之权”。由特权所衍生出的思想,就是“特权思想”;由特权思想生成的行为,就是“特权现象”。如果任凭特权思想、特权现象滋长蔓延,就必然会衍生出不受监督的特殊领导、特殊党员、特殊部门,不受制约的特殊权力、特殊利益、特殊待遇,助长权力崇拜,疏远干群关系,损害社会公平正义,滋生腐败问题,破坏政治生态,损害党的事业,这同党的初心和宗旨是背道而驰的。为此,新时代推进全面从严治党向纵深发展,必须坚决反对特权思想、特权现象。

老百姓最痛恨的就是那些腐败分子,尤其是对雁过拔毛式的腐败。相比“远在天边”的“老虎”,人民群众对“近在眼前”的“苍蝇”感受更深,对防不胜防的“雁过拔毛”式腐败恨之更切。在群众眼里,衡量反腐败斗争成效的标尺,不仅是看新闻里打了多少“老虎”,也看拍了多少“苍蝇”,更看身边少了多少吃拿卡要的“潜规则”。而一份“特全”的联系册,一个“特全”的公开栏,一位通晓惠农政策的“特全”干部,一个“特全”的监督执纪网,无疑是给了群众百姓一颗定心丸,一张明白纸。

全体党员干部需共同努力,积极践行群众路线,才能让老百姓身边少一些“特权”,多一些“特全”。(来源:山东省纪委监委网站