今天是
当前位置: 首页 > 廉洁文化专栏

开展调研应当坚持自下而上

【信息来源:山东省纪委监察厅网站】【信息时间:2018-01-12 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近日,央视一则关于习近平总书记到部队视察的报道引起了社会广泛关注:当日,下午4时,习近平总书记来到某集团军某旅,首先看望了王杰同志生前所在连官兵,来到“王杰班”宿舍,与全班战士亲切围坐交谈并合影留念,并接见了全连官兵。最后,乘夜色来到集团军机关,接见了全体机关干部和所属部队团以上干部。

报道的时间虽然不长,但其中透露出来的深意却令人难忘——总书记的视察活动是直奔基层,日程安排是先到连队、班,最后到集团军机关。这种行程安排不仅反映出其作为军队最高统帅的爱兵情怀,更折射出了其作为党和国家最高领导人在作风建设上言出必行、以上率下、率先垂范的政治担当,为全党改进作风树立了光辉的榜样。今后,各级干部开展调查研究应当以习近平总书记为榜样,坚持自下而上,直奔一线。让从基层走起,从普通群众问起成为基本要求和工作常态。

党的十八大以来,中央八项规定出台,全党上下正风肃纪取得重大成效,特别是享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和一些方面表现还比较突出。“作秀”“摆拍”式的调研就是一个例子。常见的情景是:市长下乡调研,一般先到县里听取县委县政府工作汇报,观看提前做好的PPT演示文稿,随手翻几本“精心”准备的档案材料。最后,在县委书记、县长、相关科局长以及乡镇村的一二把手层层“作陪”下,到提前安排的群众家中握个手、拍个照就等着晚上上当地电视新闻的头条了。这种“走秀”式调研,不仅陪同的各级干部心里反感,基层群众更是骂声一片,是典型的“四风”毒瘤,必须坚决剜除。

习近平总书记早在2011年就在讲话中指出:“调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻”。要实现这一目标,必须坚持自下而上的工作方法,深入实际、深入基层、深入群众,坚持从群众中来,到群众中去,广泛听取群众意见。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。开展调查研究,很重要的一个目的在于发现问题,找出工作中的薄弱环节。而问题大多是表现在末端、出现在基层,群众也感受得最真切。坚持自下而上的调研方法,可以在第一时间内获得第一手资料,而且比看材料、听汇报来得真实详尽,从而更有利于改进工作,调整策略,更好地践行以人民为中心的发展思想。

作风即是党风,党风连着民风。各级干部应以习近平总书记为榜样,从改进调查研究做起,坚持自下而上、轻车简从,通过务实、俭朴、亲民的调研作风,树立起新时代的新风气新形象,从而引领整个社会风气向上向善向实。(山东省纪委监察厅网站